Средства и методы химической разведки и контроля

Основой хим разведки является индикация отравляющих и высокотоксичных веществ, которая осуществляется при помощи средств повторяющегося и непрерывного контроля зараженности ОВТВ воздуха, техники, воды, продовольствия, обмундирования и средств персональной защиты личного состава, покалеченых и нездоровых. На мед службу возлагается индикация ОВТВ в воде, продовольствии, медикаментах, предметах мед и санитарно-технического имущества с целью Средства и методы химической разведки и контроля предупреждения поражения личного состава, покалеченых и нездоровых.

Термин “индикация” значит комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на высококачественное обнаружение, количественное определение (установление концентрации и плотности инфецирования) и идентификацию хим природы ОВТВ в разных средах. Индикация ОВТВ может проводиться органолептическим, физическим, физико-химическим, хим, биохимическим, биологическим, фотометрическим Средства и методы химической разведки и контроля либо хроматографическим способом.

Исторически первым, когда еще не было устройств для обнаружения хим веществ, появился органолептический способ индикации ОВТВ. Органолептический способ основан на использовании зрительного, слухового либо обонятельного анализаторов людей. К примеру, можно услышать глухой звук разрыва хим боеприпаса, узреть скопление на месте его разрыва, найти изменение расцветки растительности Средства и методы химической разведки и контроля, мертвых животных и рыб, на местности – капли либо мазки воды, похожей на ОВ, ощутить подозрительный запах. Этот способ может быть применен хим наблюдательными постами, но только как вспомогательный, так как он недостоверен и субъективен.

Физический и физико-химический способы индикации основаны на определении их неких физических параметров ОВТВ (к примеру Средства и методы химической разведки и контроля, температуры кипения либо плавления, растворимости, удельного веса и др.) либо на регистрации конфигураций физико-химических параметров зараженной среды, возникающих под воздействием ОВТВ (изменение электропроводности, преломление света). Физический способ можно использовать только при определении констант химически незапятнанного вещества. Физико-химический способ положен в базу работы автоматических газосигнализаторов и газоопределителей Средства и методы химической разведки и контроля. Эти приборы позволяют вести неизменное наблюдение за воздухом и стремительно говорить о инфецировании ОВТВ.

Основными способами индикации ОВТВ в текущее время являются хим и биохимический способы. Они положены в базу работы устройств хим разведки, полевых и базисных лабораторий.

Хим способ основан на возможности ОВТВ при содействии с определенным реактивом давать осадочные либо Средства и методы химической разведки и контроля цветовые реакции. Эти реакции должны обеспечивать обнаружение ОВТВ в концентрациях, не небезопасных для здоровья людей, другими словами должны быть высокочувствительными, и, по способности, специфическими.

Необходимость обнаружения малозначительных количеств ОВТВ в воздухе и воде достигается применением адсорбентов и органических растворителей, при помощи которых ОВТВ извлекается их анализируемой пробы Средства и методы химической разведки и контроля, а потом подвергается концентрированию.

Специфика реакции определяется способностью реактива вести взаимодействие только с одним определенным ОВТВ либо определенной группой веществ, схожих по хим структуре и свойствам. В первом случае – это специальные реактивы, во 2-м – групповые. Большая часть узнаваемых реактивов являются групповыми; они употребляются для установления наличия ОВТВ и степени инфецирования ими Средства и методы химической разведки и контроля среды.

Хим индикацию ОВ производят методом реакции на бумаге (индикаторные бумажки), адсорбенте либо в смесях.

При выполнении реакции на бумаге употребляют такие реактивы, которые при содействии с ОВТВ вызывают изменение цвета индикаторной бумаги. При просасывании зараженного воздуха через индикаторную трубку ОВТВ поглощается адсорбентом, концентрируется в нем, а потом Средства и методы химической разведки и контроля реагирует с реактивом с образованием окрашенных соединений. Это позволяет определять при помощи индикаторных трубок такие концентрации ОВТВ, которые нельзя найти другими методами.

При выполнении индикации в смесях ОВТВ за ранее извлекается из зараженного материала, а потом переводится в растворитель, в каком и происходит взаимодействие ОВТВ со специфичным реактивом. Зависимо Средства и методы химической разведки и контроля от исследуемого материала, типа ОВТВ и реактива в качестве растворителя употребляют воду либо органические соединения, в большинстве случаев – этиловый спирт либо петролейный эфир.

Биохимический способ индикации основан на возможности неких ОВТВ нарушать деятельность ряда ферментов. Практическое значение имеет холинэстеразная реакция для определения фосфорорганических соединений (ФОС). ФОС угнетают активность холинэстеразы Средства и методы химической разведки и контроля – фермента, гидролизующего ацетилхолин. Это свойство ФОС и употребляется для индикации. Стандартный продукт холинэстеразы подвергают воздействию вещества с исследуемого объекта, а потом по изменению цвета индикатора сопоставляют время гидролиза ферментом определенного количества ацетилхолина в опыте и контроле. Основным преимуществом биохимического способа индикации является его высочайшая чувствительность. К примеру Средства и методы химической разведки и контроля, в воздухе ФОС определяются в концентрации 0,0000005 мг/л.

Био способ индикации основан на наблюдении за развитием патофизиологических и патологоанатомических конфигураций у лабораторных животных, зараженных ОВТВ. Этот способ лежит в базе токсикологического контроля и имеет огромное значение для индикации новых ОВТВ либо токсических веществ, которые нельзя найти при помощи табельных индикационных Средства и методы химической разведки и контроля хим устройств. Индикация биологическим способом осуществляется довольно долгое время, и просит специальной подготовки персонала и наличия лабораторных животных, в связи с чем, его употребляют, приемущественно, в санитарно-эпидемиологических учреждениях.

В базе фотометрического способа лежит определение оптической плотности разных хим веществ, по изменению которой и определяется концентрация ОВТВ. Для измерения светопоглощения употребляются Средства и методы химической разведки и контроля фотометры и спектрофотометры, в базе работы которых лежит закон поглощения света окрашенными смесями (закон Ламберта-Бера).

Обычно для фотометрии употребляют область, в какой идет наибольшее поглощение света. При этом для аналитических целей применимы только те цветовые реакции, в процессе которых развивается расцветка, пропорциональная концентрации исследуемого вещества Средства и методы химической разведки и контроля. К примеру, этими способами можно найти концентрацию карбоксигемоглобина в крови.

Хроматографический способ основан на разделении веществ по зонам их предельной концентрации и определении их количества в разных фракциях. В практике отыскали применение разные виды хроматографии: картонная, тонкослойная, жидкостная, газожидкостная и др. Эти способы являются очень многообещающими, потому что позволяют найти содержание разных Средства и методы химической разведки и контроля хим веществ в исследуемых объектах в самых малых количествах.

Для воплощения мероприятий по индикации ОВТВ на оснащении подразделений, частей и учреждений мед службы имеются средства непрерывного и повторяющегося контроля.

К средствам непрерывного контроля относятся индикаторные элементы, автоматические газосигнализаторы и газоопределители, к средствам повторяющегося контроля – войсковой прибор хим Средства и методы химической разведки и контроля разведки (ВПХР), прибор хим разведки мед и ветеринарной служб (ПХР-МВ), мед прибор хим разведки (МПХР) и мед полевая хим лаборатория (МПХЛ).

Индикаторные элементы представлены комплектом КХК-2, позволяющим обнаруживать капли и оседающий аэрозоль Vx, зомана и иприта дисперсностью 80-400 мкм за 30-80 секунд и индикаторными пленками АП-1, созданными для определения аэрозолей Vx. Пленка Средства и методы химической разведки и контроля АП-1 представляет собой ленту желтоватого цвета, которая прикрепляется к обмундированию, в большинстве случаев, к рукаву на предплечье. Признаком небезопасного инфецирования Vx является возникновение на пленке сине-зеленых пятен.

Войсковой автоматический газосигнализатор ГСА-2 позволяет найти фосфорорганические яды в воздухе в концентрации 5-8 х 10-5 мг/л в течение 2 с Средства и методы химической разведки и контроля.

Автоматический газосигнализатор ГСП-11 предназначен для непрерывного контроля воздуха с целью определения в нем наличия паров фосфорорганических ОВ, при обнаружении которых прибор подает световой и звуковой сигналы. Прибор работоспособен в интервале температур от – 40 до + 40 0С, длительность работы прибора от 1 до 6 ч зависимо от температуры среды.

Для тех же целей предназначен Средства и методы химической разведки и контроля и автоматический газосигнализатор ГСП-12. Он также обустроен звуковой и световой сигнализацией, которая срабатывает не позже 4-5 мин после обнаружения фосфорорганических ОВ. Прибор работает на одном из 2-ух режимов с обновлением инфы о наличии ФОВ: в непрерывном – через 2 мин, в повторяющемся – через 16 мин. Время непрерывной работы с одной зарядкой индикаторных средств в непрерывном Средства и методы химической разведки и контроля режиме 8 ч, в повторяющемся 24 ч.

Газоопределитель ПГО-11 имеет набор индикаторных трубок, позволяющий в течение 1 – 6 мин определять в воздухе ФОВ, иприты, синильную кислоту, хлорциан и фосген.

Прибор хим разведки мед и ветеринарной служб (ПХР-МВ) употребляют для забора проб воды, продовольствия и сыпучих материалов и определения в их ОВТВ Средства и методы химической разведки и контроля. Припас реактивов позволяет выполнить 10-15 высококачественных анализов проб воды и продовольствия.

Войсковой прибор хим разведки (ВПХР) предназначен для определения в воздухе, на местности, на поверхности вооружения и военной техники зарина, зомана, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана, а так же паров Vx и Bz. ВПХР является штатным прибором хим Средства и методы химической разведки и контроля разведки, и состоит на табельном оснащении хоть какого шага мед эвакуации.

Для этих же целей может быть применен мед прибор хим разведки (МПХР) и мед полевая хим лаборатория (МПХЛ).

Мед прибор хим разведки (МПХР) предназначен для обнаружения зараженности ядами водоисточников, фуража и сыпучих видов продовольствия. Предусмотренные в МПХР средства и способы индикации Средства и методы химической разведки и контроля главных ОВТВ позволяют проводить определение ОВ типа Vx, зарина, зомана, иприта и ОВ типа Bz на местности и на разных предметах. Не считая того, прибор предназначен для взятия проб, подозрительных на зараженность бактериальными средствами. Прибором оснащаются подразделения и учреждения мед и ветеринарной служб.

Прибор обеспечивает обнаружение последующих групп ОВТВ Средства и методы химической разведки и контроля:

- в воде: зарина, зомана, Vx, иприта, Bz, мышьяксодержащих соединений, синильной кислоты и ее солей, фосфорорганических пестицидов, алкалоидов и солей томных металлов;

- в сыпучих видах продовольствия и фуража: зарина, зомана, Vx, иприта;

- в воздухе, на местности и на разных предметах: зарина, зомана, Vx, иприта, Bz, фосгена, дифосгена Средства и методы химической разведки и контроля.

Припас реактивов рассчитан на 100-120 анализов и позволяет за 10 ч провести 20 высококачественных анализов проб воды либо пищевых товаров.

На оснащении санитарно-эпидемиологических учреждений стоит мед полевая хим лаборатория (МПХЛ). Она создана для высококачественного и количественного определения ОВТВ в пробах воды, продовольствия, фуража, медикаментов, перевязочного материала и на предметах мед и санитарно-технического оснащения Средства и методы химической разведки и контроля. А именно, способности МПХЛ позволяют проводить:

- высококачественное обнаружение ОВТВ, алкалоидов и солей томных металлов в воде и продовольствии;

- количественное определение ФОВ, ипритов и мышьяксодержащих веществ в воде;

- определять полноту проведения дегазации воды, продовольствия, фуража, медикаментов, перевязочного материала и предметов ухода;

- устанавливать зараженность воды, продовольствия и фуража неведомыми ОВТВ методом Средства и методы химической разведки и контроля проведения био проб.

Припас реактивов, растворителей и материалов обеспечивает проведение лабораторией более 120 анализов. МПХЛ адаптирована для перевозки хоть какими видами транспорта, обслуживается одним лаборантом, производительность ее работы – 10-12 проб за 10 ч работы.

Главнейшим требованием к индикации ОВТВ является достоверность ее результатов и безопасность проведения работ. В связи с Средства и методы химической разведки и контроля этим определение ОВТВ следует проводить в серьезном согласовании с аннотацией либо управлением, потому что в их предусмотрены рациональные условия для проведения исследования. Не считая того, индикацию ОВТВ должны проводить лица, прошедшие нужную подготовку в объеме руководств либо инструкций к применяемым индикационным устройствам, понимающие характеристики ОВТВ и меры безопасности при работе с Средства и методы химической разведки и контроля ними. А именно, при работе в полевых критериях нужно воспользоваться техническими средствами персональной защиты (противогаз, защитная одежка, резиновые перчатки и сапоги), а в процессе выполнения работы нужно находиться с подветренной стороны от зараженного участка


sredstva-individualnoj-zashiti-i-medicinskie-sredstva-zashiti-referat.html
sredstva-individualnoj-zashiti-ot-vrednih-veshestv.html
sredstva-individualnoj-zashiti-siz.html