Средства и стратегии участников международных отношений

Средства — это пути, методы, способы и орудия заслуги целей. Цели и средства — диалектически взаимосвязанные кате­гории (см. об этом: 3, с. 127—130). Никакая, даже самая настоящая цель не может быть достигнута без соответственных средств. В свою очередь, средства должны соответствовать цели.

Специфичность средств, потенциально либо животрепещуще находящих­ся в распоряжении интернациональных акторов Средства и стратегии участников международных отношений, вытекает из особен­ностей интернациональных отношений и сначала из того обсто­ятельств, что они используются к общностям, на которые в боль­шинстве собственном не распространяется власть отдельного государст­ва. Различные спецы именуют разнообразные типы средств, применяемых участниками интернациональных отношений в их вза­имодействии. Но в итоге это обилие сво Средства и стратегии участников международных отношений­дится к ограниченному количеству типов: в одном случае — это сила, убеждение и обмен (см.: 1, р. 20—23), в другом — сила и переговоры (см.: 8, р. 472—473), в 3-ем — убеждение, торг, угроза и насилие (см.: 7, р. 96) и тд. Несложно увидеть, что, на самом деле, идет речь о совпадающей типологии средств, полюсами ко­торой Средства и стратегии участников международных отношений выступают насилие и переговоры. При всем этом насилие и уг-


Обычно понимаемый коренной национально-государ­ственный энтузиазм включает три главных элемента: военная безопасность; экономическое благоденствие и развитие; государ­ственный суверенитет как база контроля над определенной территорией и популяцией.

Но в наши деньки как эти элементы, так и содержание на Средства и стратегии участников международных отношений­ционального энтузиазма в целом претерпевают значительные из­менения под давлением новых фактов и событий. Бурное развитие производительных сил, средств массовой коммуника­ции и инфы, новые заслуги научно-технической ре­волюции, нарастающая интернационализация всех сторон об­щественной жизни, появление и обострение глобальных про­блем, растущее рвение людей к демократии, личному досто Средства и стратегии участников международных отношений­инству и вещественному благополучию — все это трансформиру­ет интересы участников интернациональных отношений, ведет к пе­реформулированию целей их взаимодействия.

Крах тоталитарных режимов и сопровождающееся трудностя­ми, противоречиями, кризисами и конфликтами продвижение европейских постсоциалистических государств к рыночным отноше­ниям и плюралистической демократии, распад СССР и его мно­гочисленные последствия, окончание Средства и стратегии участников международных отношений «холодной войны» меж Востоком и Западом — все эти и многие другие процессы, про­исходящие в современном мире, ставят перед интернациональным обществом новые задачки, заносят коренные конфигурации в усло­вия реализации интересов интернациональных акторов. На очах 1-го поколения людей мир вроде бы сужается, страны и ре­гионы становятся все более проницаемыми Средства и стратегии участников международных отношений для пересекающих их границы возрастающих потоков мыслях, капиталов, продуктов, технологий и людей. Классические двух- и многосторонние связи меж государствами дополняются новыми, действующими в самых раз­ных областях — таких, как транспорт, экономика и деньги, информация и культура, наука и образование и т.д. На этой ос­нове возникают новые Средства и стратегии участников международных отношений международные организации и институ­ты, которым страны делегируют часть собственных возможностей, и которые имеют свои специальные цели и интересы, вытекаю­щие из самой сути их как субъектов интернациональных отно­шений. Картина усложняется и по мере усиления мощи и увели­чения числа межнациональных компаний, которые стали зна­чительными и Средства и стратегии участников международных отношений неотъемлемыми участниками интернациональных от­ношений со своими специфичными интересами и целями, свя­занными сначала с своими финансовыми при­былями и экономическим ростом, но их интересы касаются и стабильности (экономической, политической, военной) страны


базирования, всеобщей безопасности и сотрудничества, других вопросов глобального нрава.

В этих критериях государственный энтузиазм не может быть обес­печен без Средства и стратегии участников международных отношений сотворения таких критерий существования страны, как внутренняя стабильность, экономическое благополучие, мораль­ный тонус общества, безопасность (при этом не только лишь в ее воен­но-стратегическом нюансе, да и в более широком плане, вклю­чая экологическую обстановку), подходящее внешнеполити­ческое окружение, престиж и авторитет на мировой арене. Сле­дует Средства и стратегии участников международных отношений подразумевать, что обеспечение государственного энтузиазма до­стигается только при сбалансированности обозначенных критерий, пред­ставляющих собою открытую систему взаимозависимых и взаи­модополняющих частей. Полное обеспечение каждого из их может быть только в эталоне. В реальной же практике нередки слу­чаи отсутствия и типичны случаи недостающего развития того либо другого Средства и стратегии участников международных отношений из обозначенных частей либо критерий, что компенси­руется более насыщенным развитием других. В обеспечении по­добного баланса и состоит существо и искусство интернациональной политики (11). Важную роль играет при всем этом выбор соответству­ющих средств и выработка внешнеполитических стратегий.


sredstva-obucheniya-obekti-naturalnie-prikaz-ot-2012g-rabochaya-programma-po-predmetu-biologiya-6-klass.html
sredstva-obucheniya-uchebniki-umk-po-russkomu-yaziku.html
sredstva-opisaniya-strukturnih-algoritmov.html