Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями

Одним из главных средств совладания с целенаправленно сделанными трудностями является анализ и учет целей и действий того, кто эти трудности делает. Понятно, что если человек неверно воспринимает трудности, сделанные другими субъектами для его развития с хорошими целями, за трудности, сделанные злонамеренно, либо же напротив, эта ошибка может значительно воздействовать на его выбор Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями стратегий совладания и конечные результаты деятельности.

Пути анализа и учета целей и действий других людей – партнеров, союзников, врагов, представителей разных относительно нейтральных сторон и т. д. – рассматриваются и моделируются в теории рефлексивных игр (Лефевр, 2000; Новиков, Чхартишвили, 2003; Поспелов, 1989).

В этих играх выбор стратегий играющими осуществляется на основании познания Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями рангов рефлексии противника. Ранги рефлексии играющих определяются последующим образом. «Игрок имеет нулевой ранг рефлексии, если он знает только матрицу платежей. Игрок обладает первым рангом рефлексии, если он считает, что его противники имеют нулевой ранг рефлексии, т. е. знают только матрицу платежей. Вообщем игрок с k-ым рангом рефлексии подразумевает, что его Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями противники имеют k-1-й ранг рефлексии. Он проводит за их нужные рассуждения по выбору стратегии и выбирает свою стратегию на базе познания матрицы платежей и экстраполяции действий собственных противников» (Поспелов, 1974).

В ситуациях кооперации конкретно рефлексия и взаимопонимание даже без подготовительных договоренностей может содействовать совместному успеху участников. Так, супруг Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями и супруга, потерявшие друг дружку в гипермаркете и не имеющие способности связаться вместе, подумав, отправляются в «Стол находок» гипермаркета – туда, куда люди обычно сдают потерянные кем-то вещи. Это решение основано на чувстве юмора каждого из их и на рефлексии – знании того, что партнер делит твое чувство юмора и усвоит Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями, что ты на данный момент думаешь (пример Т. Шеллинга (Schelling, 1960), см.: Rapoport, 1977, р. 22).

Другой пример удачной кооперативной игры на базе рефлексии описан в стихотворении британского поэта Ковентри Патмора «О поцелуе» (перевод С. Я. Маршака):

– Он целовал вас, кажется?

– Боюсь, что это так.

– Но как вы позволили?

– Ах, он Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями таковой чудак.

Он задумывался, что заснула я

И все во сне стерплю,

Иль задумывался, что я задумывалась,

Что задумывался он: я сплю!

В антагонистических играх рефлексия также может содействовать успеху более продвинутого игрока, ломая при всем этом беспристрастно имевшиеся дела приемущества и переворачивая казавшуюся незыблемой иерархию. В качестве Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями примера приведем смешную логическую задачку для школьников и студентов, разработанную Л. Н. А лексеевой, Г. Г. Копы ловым, В. Г. Марачей (2003).

В сказочном лесу посреди обыденных источников было 10 магических колодцев с отравленной водой. Все пронумерованы. Выпьешь – умрешь через час. Единственное противоядие: в течение этого часа испить воду из колодца большего номера. Тогда Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями оба яда нейтрализуются, и вреда не будет. (К примеру, если испил воды из 5-го колодца, то противоядием может быть вода из 6-го, 7-го, 8-го, 9-го, 10-го.) Но воду из последнего, 10-го колодца нейтрализовать ничем нельзя. Все обитатели сказочного леса имеют доступ только к первым 9 колодцам, а ко Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями всем 10 – только дракон. Лиса и дракон вызвали друг дружку на дуэль. Дуэль такая – каждый приносит кружку воды и дает испить противнику. Понятно, что после дуэли лиса осталась жить, а дракон – нет.

Создатели задачки не приводят ответа в тексте статьи. С нашей точки зрения, решение таково. Дракон решил дать Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями лисе воды из 10-го колодца – от него нет противоядия. При всем этом он решил сам запить водой из 10-го колодца то, что принесет ему лиса – чтоб нейтрализовать хоть какой яд. Но лиса, осознав ход рассуждений дракона, принесла ему обычной воды, и он, запив ее из 10-го колодца, отравился – ее нечем Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями запить. Лиса же перед дуэлью испила воды из какого-то из 9 отравленных колодцев, и вода из 10-го колодца стала для нее противоядием.

Можно созидать, что беспристрастно имевшаяся иерархия отношений ядовитости колодцев (каждый последующий более ядовит) была применена таким макаром, что юзер наименее ядовитых колодцев одолел того, кто контролировал и использовал Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями все колодцы, в том числе и самый ядовитый.

Хотя к повышению ранга рефлексии способны только сильные игроки, в теории игр установлено, что при росте этого ранга, т. е. при удлинении цепочки рассуждений «Я думаю, что ты думаешь, что я думаю…» есть опасность «перемудрить» (Поспелов, 1989). Можно полагать, какую сложную Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями цепочку рассуждений выстраивает другой, и пробовать изобрести упреждающий метод деяния. Но партнер либо противник рассуждал совершенно не так, пришел к внезапным выводам и в итоге поступил по другому. В наилучшем случае можно разминуться с товарищем, если вы нечетко условились о месте встречи, а потом некорректно представили, что он задумывается о Средства совладания с преднамеренно созданными трудностями вас, ищущем, и где будет вас находить. В худшем – неверная оценка хода рассуждений противника в военном конфликте может привести к смерти огромного количества людей.


sredstva-rezervirovaniya-reestra-sistemi.html
sredstva-signalizacii-pri-dvizhenii-elektropoezdov-tochnoe-i-besprekoslovnoe-vipolnenie-trebovanij-signalov-ustanovlennih.html
sredstva-snizhayushie-uroven-aterogennih-lipoproteinov-gipolipidemicheskie-sredstva.html