Средства учебной деятельности

Понятие о средстве обучения употребляется в дидактике для обозначения 1-го из компонент деятельностей учителя и учащихся вместе с другими компонентами (образ конечного продукта, предмет преобразования, средства и разработка деятельности). Средство обучения "размещено" меж учащимся и учебной информацией. Его функции подобны функциям средств труда (молотки, станки, комбайны и т.п.) в процессе вещественного Средства учебной деятельности производства. Существует некая аналогия меж структурами обучения (духовного производства личности) и производительным трудом (созданием вещественных ценностей культуры).

Средства обучения значительно оказывают влияние на интеллектуальное развитие учащихся, но не прямо, а в процессе выполнения познавательной деятельности, в органическом единстве с познавательными действиями и операциями. Средства обучения уподобляются усваиваемому познанию Средства учебной деятельности; в их кристаллизован опыт публичной практики, методы внедрения научной и технической инфы.

Средства учения, по другому именуемые орудиями деятельности учащихся, применяются при решении задач и усвоении познаний. Это дидактический раздаточный материал, карты, схемы, таблицы, оборудование для лабораторных работ, средства труда в учебных мастерских и т.д. Предмет Средства учебной деятельности становится средством учения, когда учащийся употребляет его для преобразования условия задачки либо других предметов с целью получения ответа либо другого продукта. В процессе выполнения познавательных заданий в сознании учащихся остаются следы деятельности — познания, умения, привычки, убеждения. Усвоенные познания (продукт обучения) употребляются дальше для решения более сложных задач, другими словами Средства учебной деятельности начинают делать новейшую для их функцию средств учения. К примеру, поначалу учащиеся усваивают формулу по геометрии, физике и т.п. в процессе решения теоретической задачки (подтверждение аксиомы, построения модели физического явления). В итоге теоретический деятельности у их возникает познание формулы. Потом эта формула применяется для решения расчетных и графических Средства учебной деятельности задач в качестве средства прикладной деятельности, продуктом которой будут практические умения использовать формулу.

Средства учения могут быть введены в учебный процесс 2-мя методами. В первом случае учитель разъясняет их на уроке "в готовом виде" как они беспристрастно есть в культуре и описаны в учебнике. Во 2-м случае он конструирует их в Средства учебной деятельности совместной деятельности с учащимися на уроке в процессе решения теоретической задачки в общем виде, разрабатывает метод внедрения и конкретизации.

В текущее время в практике обучения обширно всераспространены три подхода к разработке, конструированию и использованию средств обучения. Согласно первому, средства не оказывают влияние на качество познаний учащихся, потому Средства учебной деятельности их внедрение не непременно, довольно доски, мела и ясного разъяснения. В этой позиции средства обучения отождествляются со средствами наглядности, контроля и т.п., создающими узнаваемый комфорт, без которого можно и обойтись. Не считая того, в ней очевидно недооценивается роль практической деятельности в усвоении познаний, игнорируется явление интериоризации и преувеличивается значение Средства учебной деятельности механического заучивания. Главной признается интеллектуальная деятельность, а речь учащихся рассматривается в главном как средство выражения мыслей. Этот подход следует считать морально устаревшим.

2-ой подход абсолютизирует роль средств обучения, которые рассматриваются как главные, единственно обеспечивающие достижение цели, а все другие составляющие (способы, организация, образы и т.п.) должны соответствовать и обуславливаться специфичностью Средства учебной деятельности средств обучения. Преувеличение роли средств обучения можно рассматривать и как нехорошую реакцию на 1-ый подход.

Учителя, исповедующие эту позицию, обычно уделяют огромное внимание оборудованию учебного кабинета, повсевременно разрабатывают и изготовляют новые средства (приборы, приятные пособия, лабораторные работы, демо опыты и т.д.) совместно с учащимися. Они справедливо Средства учебной деятельности числятся мастерами обучения, эталонами для подражания и обеспечивают высочайшее качество познаний учащихся.

3-я позиция заключается в том, что средства обучения рассматриваются сначала в системе деятельности учителя и учащихся. Они делают определенные функции и обеспечивают (вместе с другими компонентами) качество познаний и интеллектуальное развитие учащихся. Разработка и внедрение новых средств обучения безизбежно Средства учебной деятельности манят за собой изменение состава действий и операций, понимание нового средства и его беспристрастных параметров, что тянет за собой улучшение свойства познаний и увеличение интеллектуального развития учащихся.

Опыт передовых учителей и экспериментальные исследования (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, И.П. Калошина и др.) проявили, что интенсивность интеллектуального Средства учебной деятельности развития находится в зависимости от того, даются ли средства учения в готовом виде, либо конструируются учащимися вместе с учителем на уроке. Изготовка средств обучения дает больший развивающий эффект и поболее высочайшее качество познаний, ежели их простое внедрение по данному эталону. Это разъясняется тем, что разработка новых средств обучения, как и Средства учебной деятельности усовершенствование освоенных, подразумевает изменение познавательных заданий и инструкций, алгоритмов и планов работы, разработку новых видов тренировочных упражнений. Не абсолютное количество задач, а их обилие составляет одно из главных критерий увеличения свойства познаний, развития кругозора и возможностей учащихся.

Преподаватели-энтузиасты нередко изготовляют новые средства обучения вместе с Средства учебной деятельности учащимися, при этом все единогласно отмечают, что качество познаний учащихся при всем этом значительно улучшается. Этот вывод следует из известной дидактической закономерности о том, что качество познаний учащихся находится в зависимости от использованных в учебной работе средств учения (орудий познавательной деятельности). Новые средства учения и связанные с ними конфигурации Средства учебной деятельности в организации, содержании познавательной деятельности возбуждают внимание и познавательный энтузиазм учащихся, облагораживают запоминание и осознание учебного материала. В процессе производства и использования новых средств учения происходит интеллектуальное развитие учащихся поэтому, что осуществляется взаимодействие средств с учебной информацией, порождающее творческие возможности при условии выделения этого средства в специальную цель дидактического анализа Средства учебной деятельности на уроке.

В учебной деятельности употребляются как вещественные, так и безупречные (вербализованные и материализованные) средства учения. Интеллектуальные деяния совершаются с помощью безупречных средств, которые входят в состав компонент мышления вместе с образом конечного продукта (целью), условием задачки (предметом преобразования) и технологией работы (операционным составом мышления). В процессе разъяснения нового Средства учебной деятельности материала учитель изображает эти средства наглядно (вещественно) в виде знаков, графиков, таблиц, схем и т.п., или вербализует их. Вербальные выражения средств всегда начинаются с глагола (начертить, изобразить и т.п.). Жесткая последовательность использования средств обучения получила заглавие метода, которая время от времени именуется также "план решения задачки Средства учебной деятельности".

Мышление как деятельность, состоящая из интеллектуальных действий, снаружи проявляется в речи. В процессе выполнения интеллектуальных действий у учащихся происходит становление семиотической функции речи: умения воспользоваться системами знаков и символов, строить значащие формы выражений, делить и систематизировать их значения.

Одно из параметров знака - приписанное ему значение, которое может быть или исторически Средства учебной деятельности выработанным, или произвольным. Исторически выработанные значения символов составляют духовную культуру народа; они приводятся в учебнике, словарях и употребляются в разговоре. Произвольные значения инсталлируются учителем либо учащимися на уроке для усвоения отдельной темы. К общеупотребительным знакам культуры относятся разные языковые формы (научные понятия, описания, определения и т.п.), схемы Средства учебной деятельности, учебные карты, чертежи, формулы, графики. Познавательная деятельность с этими средствами именуется знаково-символической. Знаки материализуют мысленныеобразы и операции, делают болев продуктивным и приятным мышление. В познавательной деятельности учащихся знаки выступают в функции орудий, средством которых учащийся на уровне мыслей конвертирует объект (условие задачки), соответственно поставленной цели (вопросу задачки), и сразу повлияет Средства учебной деятельности на себя самого, усваивая познания и способы деятельности, развивая и тренируя свои возможности.

В обучении знаки позволяют копить, хранить и передавать информацию в короткой и комфортной для проигрывания форме з процессах обучения и логического мышления.


sredstva-vliyayushie-na-vodno-elektrolitnij-balans.html
sredstva-vosstanovleniya-i-stimulyacii-rabotosposobnosti.html
sredstva-yuridicheskoj-tehniki.html