Срок и порядок выплаты дивидендов

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества либо решением общего собрания. Но определенный срок выплаты объявленных дивидендов не должен превосходить 60 дней со денька принятия решения о выплате дивидендов.

Сначала принимается решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен уставом АО. Потом принимается решение о Срок и порядок выплаты дивидендов выплате дивидендов по обычным акциям и привилегированным акциям, размер дивиденда по которым не определен (в том числе скопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям).

Акционерное общество должно выплатить акционерам объявленные дивиденды в срок, определенный уставом АО либо решением общего собрания о выплате дивидендов. В случае задержки их выплаты акционер вправе обратиться в трибунал Срок и порядок выплаты дивидендов с иском о взыскании с общества причитающихся сумм. Не считая того, акционер имеет право добиваться уплаты процентов с причитающихся ему сумм по правилам ст. 395 ГК РФ.

Совместно с тем принятие решения о начислении дивидендов либо невыплате, либо неполной выплате дивидендов - право самого акционерного общества. Если дивиденды не Срок и порядок выплаты дивидендов объявлены (не принято решение об их выплате), у акционеров нет оснований добиваться взыскания их с общества.

Более того, ст. 43 Закона об АО определен исключительный список случаев, когда общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям. В этих случаях требования акционеров о выплате дивидендов не могут признаваться обоснованными.

В Срок и порядок выплаты дивидендов случаях, перечисленных в п. 4 ст. 43 Закона об АО, общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям.

Трибунал апелляционной инстанции при принятии обжалуемого постановления по иску о признании недействительными решений совета директоров и общего годичного собрания о невыплате дивидендов по привилегированным акциям не применил подлежащий в этом Срок и порядок выплаты дивидендов случае применению пункт 1 статьи 42 Федерального закона "Об акционерных обществах", что в согласовании со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Русской Федерации является основанием для отмены судебного акта (постановление ФАС Северо-Западного окрестность от 21 марта 2003 г. по делу N А56-26455/02)*(193).

Федеральный арбитражный трибунал Северо-Западного окрестность, рассмотрев 18.03.2003 в открытом судебном заседании кассационную Срок и порядок выплаты дивидендов жалобу открытого акционерного общества "Ижорские фабрики" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда городка Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.12.2002 по делу N А56-26455/02, установил:

Открытое акционерное общество "Финансовая компания "РИЧ" (дальше - ОАО "РИЧ") обратилось в Арбитражный трибунал городка Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к открытому акционерному обществу "Ижорские фабрики Срок и порядок выплаты дивидендов" (дальше - ОАО "Ижорские фабрики") о признании недействительными:

- решения совета директоров ОАО "Ижорские фабрики" от 25.04.2002, касающегося советы общему собранию акционеров общества "дивиденды по итогам работы общества в 2001 году по привилегированным акциям не начислять и не выплачивать";

- решения общего собрания акционеров ответчика от 14.06.2002 о невыплате дивидендов по привилегированным акциям по итогам работы Срок и порядок выплаты дивидендов за 2001 год;

- и об обязании совета директоров ответчика принять новое решение, которым советовать общему собранию акционеров ОАО "Ижорские фабрики" выплатить дивиденды по привилегированным акциям в согласовании с уставом ОАО "Ижорские фабрики", также провести общее собрание акционеров с вопросом повестки денька "О выплате (объявлении) дивидендов по привилегированным акциям ОАО Срок и порядок выплаты дивидендов "Ижорские фабрики".

Решением суда от 12.11.2002 в ублажении исковых требований о признании недействительными решений совета директоров и общего годичного собрания отказано. В отношении требования об обязании совета директоров принять новое решение и провести общее собрание акционеров, создание по делу прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции от 31.12.2002 решение от 12.11.2002 изменено. Решения Срок и порядок выплаты дивидендов совета директоров от 25.04.2002 и общего годичного собрания от 14.06.2002 признаны недействительными. В остальной части решение оставлено без конфигураций.

В кассационной жалобе ОАО "Ижорские фабрики" просит постановление апелляционной инстанции отменить, ссылаясь на нарушение трибуналом норм вещественного и процессуального права, решение по тому же делу бросить в силе.

Податель жалобы считает, что Срок и порядок выплаты дивидендов трибунал апелляционной инстанции при рассмотрении дела не применил нормы вещественного права, подлежащие применению, а конкретно статьи 35, 42 Федерального закона "Об акционерных обществах", также нарушил статьи 268, 271 Арбитражного процессуального кодекса Русской Федерации.

В судебном заседании представители ОАО "Ижорские фабрики" поддержали резоны жалобы, представители ОАО "РИЧ" возражали против ее ублажения и просили постановление апелляционной инстанции Срок и порядок выплаты дивидендов бросить в силе.

Законность обжалуемого судебного акта испытана в кассационном порядке.

Предметом спора в этом случае является признание недействительными решений совета директоров от 25.04.2002 и общего собрания акционеров от 14.06.2002 ОАО "Ижорские фабрики" в части, касающейся невыплаты дивидендов по привилегированным акциям, размер которых определен в пт 9.4 устава общества.

В силу Срок и порядок выплаты дивидендов объяснений, данных в пт 6 постановления Пленума Верховного Суда Русской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Русской Федерации от 01.07.96 N 6/8 "О неких вопросах, связанных с применением части первой Штатского кодекса Русской Федерации", решение органа юридического лица может быть признано недействительным трибуналом только при наличии сразу 2-ух критерий: несоответствия решения закону либо Срок и порядок выплаты дивидендов иному правовому акту и нарушения прав и охраняемых законом интересов лица, обратившегося за защитой собственного права.

Истец, как установлено трибуналом и доказано представителями ОАО "Ижорские фабрики" в судебном заседании кассационной инстанции, является акционером ОАО "Ижорские фабрики" и обладателем привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом акционерного общества Срок и порядок выплаты дивидендов.

Вкупе с тем обладатель привилегированной акции имеет право добиваться выплаты определенного уставом акционерного общества дивиденда исключительно в случае принятия решения (объявлении) о выплате дивиденда общим собранием акционеров.

В согласовании с пт 5 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах" обладатели привилегированных акций получают право участвовать в общем собрании акционеров с Срок и порядок выплаты дивидендов правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, последующего за собранием акционеров, на котором не было принято решение о выплате дивидендов либо было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа, до первой выплаты по обозначенным акциям дивидендов в полном размере.

В согласовании с пт 1 статьи 42 Федерального Срок и порядок выплаты дивидендов закона "Об акционерных обществах" в редакции Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ "О внесении конфигураций и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по расположенным акциям является правом акционерного общества. В силу пт 3 обозначенной статьи решение о выплате годичных дивидендов по акциям Срок и порядок выплаты дивидендов каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров, а их размер не может быть больше рекомендованного советом директоров.

Согласно пт 11 части 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах" принятие решения о наставлениях по выплате дивидендов по акциям и порядку его выплаты относится к исключительной компетенции совета директоров.

Такое решение, как установлено Срок и порядок выплаты дивидендов судами первой и апелляционной инстанций, принято советом директоров ОАО "Ижорские фабрики" методом проведения заочного голосования в согласовании с пт 11.11 его устава 7 голосами из 9 голосов членов совета директоров.

Решение о невыплате дивидендов по привилегированным акциям принято общим собранием акционеров ОАО "Ижорские фабрики" от 14.06.2002 большинством (97,6%) голосов хозяев голосующих акций общества, при всем этом Срок и порядок выплаты дивидендов в голосовании с правом голоса в согласовании с пт 5 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах" учавствовали и обладатели привилегированных акций.

Наличие кворума и нужного числа голосов для принятия оспариваемых решений установлено трибуналом.

Трибунал апелляционной инстанции при принятии обжалуемого постановления не применил подлежащий в этом случае применению пункт 1 статьи Срок и порядок выплаты дивидендов 42 Федерального закона "Об акционерных обществах", что в согласовании со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Русской Федерации является основанием для отмены судебного акта.

Не считая того, трибунал апелляционной инстанции вышел за границы исковых требований и признал недействительными все решения совета директоров от 25.04.2002 и общего собрания акционеров от 14.06.2002, тогда как в силу пт Срок и порядок выплаты дивидендов 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Русской Федерации изменение предмета иска является правом истца. Согласно пт 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Русской Федерации от 31.10.96 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Русской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" данное право может быть применено истцом только до принятия Срок и порядок выплаты дивидендов решения трибуналом первой инстанции, и обозначенная норма закона не может применяться при рассмотрении дела в других инстанциях.

Истец право на изменение предмета исковых требований не использовал, в то время как трибунал апелляционной инстанции по собственной инициативе в нарушение пт 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Русской Федерации изменил предмет исковых требований Срок и порядок выплаты дивидендов.

Беря во внимание изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Русской Федерации, Федеральный арбитражный трибунал Северо-Западного окрестность постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда городка Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.12.2002 по делу N А56-26455/02 отменить.

Решение такого же суда от 12.11.2002 бросить в силе.


sreli-gostej-dakshneshvara-3-glava.html
sreli-gostej-dakshneshvara-8-glava.html
srez-kori-bolshih-polusharij-gm.html